• お問合わせ
  • ご登録情報確認・変更
  • 会員ログイン

コミュニティ

次世代CFO部会(Next CFO Society) 

NextCFOSociety「Next CFO Society」は、将来のCFO人材の育成には各社毎のスキルや課題の伝承のみではなく企業や業界の枠を超えたコミュニティーによる伝承が必要との認識のもと、CFOに求められる幅広い視野や見識、卓越したスキルと倫理観について他社の方々と共に学ぶ機会を提供するものです。昨年度1年間休会しておりましたが、運営体制の見直しを行い、日本政策投資銀行のご協賛のもとで新たにスタート致しました。

対象者

法人会員より原則として1社につき1名(代理参加不可)

※財務部門の幹部候補として育成したい管理職(課長、部門長クラス)、将来5年から10年を見通して、
 CFO組織の中心メンバーとして育成していきたいと考えられる方をご選出してお申込みください。

※事業法人に所属している方に限定し、金融機関、コンサルティングや会計・財務システムの
 提供会社等の方のご参加はご遠慮頂きます。

参加費:60,000円(税別)

※参加費には、オリエンテーションから第5回までの全会合の参加、懇親会への参加費用が含まれています。

法人会員のメンバーとして登録されている方は、ログインしてお申し込みください。

※法人会員のメンバーとしてご登録されていませんと、申込ボタンが表示されません。
 その場合は、法人会員の責任者に連絡し、法人アカウントよりメンバー登録をお願いしてください。
 法人アカウントへのログインは こちら
※法人アカウントのログインにはIDとパスワードが必要です。

2017年度次世代CFO部会のご案内
企業の持続的成長に求められる財務の視点

コーポレートガバナンス改革が進展する中で、CFOに求められる役割は、これまでの金庫番としての「番頭」から企業価値創造の「番頭」へと大きく変化しつつあります。この変化に対応するために、CFOは企業価値創造のメカニズムに止まらず、企業価値を評価する投資家と株式市場の視点も理解することが不可欠となります。つまり、外部の視点から自社を客観視する必要があるのです。そこで2017年度次世代CFO部会では、アナリストや投資家をゲストとして招聘しながら、外部の視点を理論的そして実践的に理解することを目的とします。勉強会のスタイルは、参加メンバー間でのディスカッションが中心となります。次世代CFOの皆様方の積極的なご参加を期待します。

プログラムの特徴

少人数(5,6名)のグループ・ディスカッション、全体討議など、参加者の参加型の部会です。

進行(案)
18:00~18:10 座長導入(10分)
18:10~18:50 参加者によるケース紹介(40分)
18:50~19:30 グループ討議(40分)
19:30~20:10 発表・質疑応答(40分)
20:10~20:30 座長による総括・次回課題設定(20分)

※懇親会開催日(第2回・5回)は17:30開始、
 以降30分ずつ前倒し(20:00~21:00 懇親会(60分))

運営体制

lecturer座長:手島 直樹 氏
小樽商科大学ビジネススクール 准教授

アクセンチュアを経て、日産自動車の財務部及びIR部にてコーポレートファイナンスの実務に従事。2008年にインサイトフィナンシャル株式会社を設立し、代表取締役に就任。事業会社での実務経験を活かし、事業会社の視点からコーポレートファイナンス分野でのコンサルティングを行ってきた。2015年4月より、小樽商科大学ビジネススクール准教授。

著書に『ROEが奪う競争力-「ファイナンス理論」の誤解が企業価値を壊す』(日本経済新聞出版社、2015年)などがある。

株式会社トライアンフコーポレーション監査役。慶應義塾大学商学部卒業、ピッツバーグ大学経営大学院MBA、CFA協会認定証券アナリスト(CFA)、公益社団法人 日本証券アナリスト協会検定会員。

プログラム

開催場所:大手町フィナンシャルシティサウスタワー カンファレンスセンター
東京都千代田区大手町1丁目9番7号

※開催時間は回により異なりますのでご注意ください。

オリエンテーション 7月6日(木)18:15~19:45 懇親会19:45~20:45  

テーマ 全体概論と課題提起
概要 プログラム全体の概論として、日本の上場企業を取り巻く環境の変化、そして新たな環境下における企業財務のあり方について議論します。

第1回:7月27日(木)18:00~20:30  

テーマ 企業価値 ― 企業価値創造と株主の論理
概要 持続的に企業価値を創造してきた日本企業をケースとして紹介しながら、売上高成長率や営業利益率などの企業価値創造のバリュードライバーにフォーカスを当てて企業価値創造のメカニズムについて議論します。

第2回:8月29日(火)17:30~20:00 懇親会20:00~21:00  

テーマ 取締役会と株主 - 株主の利害と株主の質
概要 株主を理解し、株主の視点から経営を評価するアプローチ、そして株主の質が経営に与える影響について議論します。また、取締役会に関しては、その役割と実効性について議論します。

第3回:9月28日(木)18:00~20:30  

テーマ 財務戦略 - 資本効率と資本配分
概要 財務機能にとって最重要となる機能は、企業価値を創造するために資金をどのように活用するかです。新規事業やM&Aに投資をすることもあれば、株主還元に資金を回すこともあります。そこで、成長と還元をテーマとして財務戦略について議論します。
※ゲストにアナリストを招聘します。

第4回:10月26日(木)18:00~20:30  

テーマ 投資家との対話 ― 事業戦略とIR
概要 これまでのIRは投資家に会社の状況を説明する「インサイド・アウト」型のコミュニケーションでしたが、エンゲージメントが一般的なものとなった現在、外部の視点を経営に反映させる「アウトサイド・イン」型に進化させる必要があります。そのために何が必要となるのかを議論します。
※ゲストに機関投資家を招聘します。

第5回:11月30日(木)17:30~20:00 懇親会20:00~21:00  

テーマ CFO ― CFOの役割と機能強化
概要 CFOが企業価値創造の「番頭」であることが求められるようになり、CFOの役割が大きく変わりつつあります。そこで、CFOの新たな役割を定義し、また新たな役割を実施する上での組織強化について議論します。
※ゲストにCFOを招聘します。

協賛

dbj_logo

このページの先頭へ